Gebackener Blumenkohl: auf den Kohl gekommen

Gebackener Blumenkohl: Auf den Kohl gekommen

Der Blumenkohl ist fast in jedem Supermarkt zu finden. Eigentlich aus dem Mittelmeerraum stammend, hat er den Weg in die deutsche Küche gefunden und ist nahezu jedem bekannt. Das sich hinter dieser Kohlpflanze eine große Energiebombe versteckt, die vor verschiedenen Krankheiten schützen soll, wissen nicht viele. Blumenkohl gilt auch als Arznei der Natur. Auf den Kohl gekommen und zum Beispiel als gebackener Blumenkohl auf dem Tisch, ist er eine leckere und gesunde Beilage.

Im Blumenkohl stecken eine Vielzahl an Vitaminen und Mineralien. Der Kohl enthält vor allem viel Vitamin C und B Vitamine sowie Kalium.

roher Blumenkohl gebacken besonders lecker

Wegen seiner vielen Vital- und Nährstoffe beugt der Blumenkohl verschiedene Krankheiten vor. Der regelmäßige Verzehr von Blumenkohl kann vor Diabetes, Herzerkrankungen, Krebs und anderen Krankheiten schützen. Zudem eignet sich der Blumenkohl unter anderem wegen seines hohen Wassergehaltes von über 90 Prozent und den vielen löslichen wie auch nicht löslichen Balaststoffen zum Abnehmen.

Häufig wird der Blumenkohl hierzulande gekocht oder gegarrt. Manchmal wird er auch roh verzehrt. Genauso lecker, wenn nicht sogar schmackhafter ist er, wenn er nach kurzem Aufkochen im Ofen gebacken wird.

Gebackenen Blumenkohl isst man traditionell im orientalischen Raum. Rezepte aus dem Nahen Osten reichen ihn häufig zu Hummus und anderen leckeren Speisen.

Auf den Kohl gekommen: gebackener Blumenkohl

Zutaten

1 Blumenkohl
2 Prisen Salz
3 EL Olivenöl
2 EL Zitrone
1 TL Paprikapulver edelsüß
2 Prisen Muskat
wer Vampire verjagen mag, nimmt bei Bedarf: 1 Knoblauchzehe
1/2 Bund Koriander

Vorbereitung

Ofen auf 200 Grad vorheizen
Auflaufform mit etwas Öl einfetten

Zubereitung gebackener Blumenkohl

Den Blumenkohl waschen und Strunk als auch Blätter entfernen. Anschließend den Kohl im Wasser erhitzen. Kocht das Wasser, zwei Prisen Salz hinzugeben und den Blumenkohl 10 Minuten garen lassen.

Den Blumenkohl in einem Sieb abtropfen und mit dem Gemisch von Zitronensaft, Öl, Gewürzen sowie bei Bedarf klein gehacktem Knoblauch in der Auflaufform beträufeln. 25 Minuten den Blumenkohl auf der mittleren Ebene im Ofen backen.

Den gewaschenen Koriander fein hacken und den Blumenkohl damit verzieren.

Nährwerte 100 g (geschätzt und gerundet)

Energie: 303 g
Fett: 18 g
Kohlenhydrate: 22 g
Davon Zucker: 14 g
Eiweiß: 10 g
Ballaststoffe: 18 g